الأحد، 18 ديسمبر 2011

الحديد

1.       عنصر الحديد هو احد أملاح المعادن ، ويحتوي جسم الإنسان البالغ علي 5 جم حديد يتركز 60% منها في الدم (الخلايا الحمراء ) وفي الكبد والطحال والكلي و نخاع العظام والعضلات ، في حين يحتوي جسم الوليد حديث الولادة قرابة نصف جرام .وظائف الحديد
• يدخل في تركيب خضاب الدم (الهيموجلوبين ) الذي يكون كرات الدم الحمراء التي تقوم بنقل الأكسجين من الرئتين إلي خلايا الجسم ، لإتمام عملية الأكسدة ، وينقل ثاني أكسيد الكربون من الخلايا الي الرئتين ،ليتم إخراجه أثناء عملية الزفير .
• يدخل في تركيب الإنزيمات المسؤلة عن أكسدة المواد الكربوهيدراتية والدهنية والبروتينية .
• يدخل في تركيب ميوجلوبين العضلات المسئول عن تخزين الاوكسجين لاستخدامه في انقباض العضلات .
• يتم امتصاص عنصر الحديد في الجزء العلوي من الامعاء الدقيقة ، علي هيئة مركبات حديدوز ، وذلك بمساعدة العصارة المعدية وفيتامين ج ، وبقل الامتصاص عند وجود مواد قلوية ، مثل أملاح الاوكسلات وحامض التانيك الموجود في الشاي والقهوة ، ويخزن الحديد في الكبد والطحال ونخاع العظم لحين حاجة الجسم اليه .
• يقوي جهاز المناعة ويرفع قدرة الجسم علي مقاومة المرض .
امتصاص الحديد
يجب وجود كمية كافية من حامض الهيدروكلوريك في المعدة حتي يتسني امتصاص الحديد ، ويحتاج الامر أيضا الي وجود عناصر النحاس وفيتامين أ وفيتامين ب المركب لضمان الامتصاص الكامل للحديد ، وتناول فيتامين ج (سي) يمكن أن يزيد أمتصاص الحديد بمعدل 30% ومن ناحية أخري فان الكميات الزائدة من الزنك وفيتامين هاء تعوق امتصاص الحديد .
مصادر الحديد
اللحوم ، الاكباد (كبد الحيوان )، الكلي صفار البيض ،المشمش ، التفاح ، السبانخ ، البقدونس ، الكرفس ، الخس ، الخرشوف ، نخالة الذرة ، طحين البطاطا ، دبس السكر ، بذر القرع ، السمسم ، نخالة الحبوب المختلفة ، القمح ، عشبة القمح ، بذر دوار الشمش ، السمك ، الشعير ، قلب الحيوان ، المشمش المجفف ، بيض البط ، اللوز ، لحم الغزال ، الارضي شوكي ، الحمص ، البصل ، الموز ، الطماطم ، البلح ، التين الخوخ ، الزبيب ، العسل الاسود ،خميرة البيرة ، فول الصويا .
نقص الحديد
يؤدي الي الاصابة بفقر الدم بعوز الحديد
Iron deficiency Anemia وجفاف الجلد ويكون لون الجلد شاحبا والاضطرابات الهضمية .
من الاعراض الاخري نذكر الخمول ، التعب ، ضيق النفس ، خفقان سريع للقلب ، حكة ، هشاشة وتفلطح الاظافر ، التهاب وتشققات مؤلمة في زوايا الفم ، تورم وحرقان في اللسان ، جفاف الفم والحلق ،صعوبة البلع ، جفاف وهشاشة وتساقط الشعر .
وعند الاطفال يسبب التعب الدائم ، فقدان الشهية ، تأخر النمو العقلي وزيادة خطر الاصابة بلامراض .
الافراط في الحديد
• يؤدي الافراط في تناول الحديد الي تراكم الحديد في الانسجة والاعضاء مما يسبب أنتاج شقوق حرة .
• تلف القلب ، الكبد ، الغدد التناسلية وأعضاء أخري .
• تلف البنكرياس ومن ثم مرض السكري الذي يسمي بالسكري البرونزي .
• فرط التلون
Hemochromatosis وهو اضطراب وراثي يتعلق بايض الحديد ويسبب اصطباغ الجلد بلون برونزي .
• الحديد ضار لللاشخاص الذي تم نقل الدم اليهم حديثا أو لمن يعانون من أختلال في بعض الجينات ، وعند تناوله بصورة تكميلية علي نحو مفرط للمرأة الحامل يسبب التسمم .
• زيادة خطر الاصابة بسرطان الحلق والمعدة . لكن الخطر يتقلص مع زيادة مستويات الزنك .
الكمية الضرية من الحديد في اليوم (للذكور ) حسب المنظمة العالمية للصحة WHO
4-12شهر 8.5 ملغ
1-3سنوات 5ملغ
4-6 سنوات 5.5 ملغ
7 -10 سنوات 9.5 ملغ
11 -14 سنة 15 ملغ
15 -18 سنة 9 ملغ
الكمية الضرورية من الحديد في اليوم للانلث
4 -12 شهر 8.5 ملغ
1 -3 سنوات 5ملغ
4 -6 سنوات 5.5ملغ
7 -10 سنوات 9.5 ملغ
11 -14 سنة 16 ملغ
15 -18 سنة 12.5 ملغ

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق