الأحد، 18 ديسمبر 2011

: نقص فيتامين "د" يعرضك للإصابة بمرض السكري


تمكن العلماء من الوصول إلى طريقة فعالة لحماية المرضى من الإصابة بمرض السكري، والتغلب على الآثار الناجمة عنه، وذلك عن طريقة نصيحة المرضى المعرضين للإصابة به بتناول كميات مناسبة من فيتامين "د".
هذا ما جاء في دراسة توصل إليها العلماء في جامعة لويولا بشيكاغو،إذ أشار الدكتور سويو بنكوفر الأستاذ بالجامعة, إلى أن فيتامين "د" له دوره المهم وأثاره الإيجابية على صحتنا بصورة عامة, وعلى الأمراض المزمنة بصفة خاصة، ويظهر هذا الدور في قدرته على السيطرة على معدلات الإصابة بمرض السكر والتحكم في مضاعفاته.
وأشارت الدراسة إلى أن العلماء قاموا بأبحاث على حوالي 3000 مريض مصاب بالنوع الأول من مرض السكر، ووجدوا أن خطورة المرض تقل كثيرا حينما يتناول المرضى مكملات غذائية تحتوي على فيتامين "د".
وأشارت الدراسة أيضا إلى أن الأبحاث التي أجريت على مرضى السكر من النوع الثاني، وأكدت أهمية فيتامين "د" في منع الإصابة بهذا المرض.
ونبهت الدراسة إلى أن الغذاء وحده قد لا يكون كافيا للحصول على الكمية المطلوبة من فيتامين د،ولكن يجب أيضا التعرض للشمس مع تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على كمية مناسبة منه ، حتى يمكنه القيام بدور فعال للسيطرة على مرض السكر
ونصحت الدراسة الأشخاص المعرضين لمرض السكري، والذين توجد في أسرهم حالات إصابة به، بالمحافظة على مستوى فيتامين د في الدم، حتى يستطيعوا تقليل احتمالات الإصابة بهذا المرض.
وأشارت الدراسة إلى أن النقص في فيتامين "د" لا يؤدي للإصابة بمرض السكري فحسب، ولكنهم وجدوا أن حالات الإصابة بأمراض ارتفاع الضغط وأمراض القلب تكون مرتبطة بنقص فيتامين "د" في الجسم.
ومن المعروف أن فيتامين د يتوفر في مصادر طبيعية قليلة تشمل الخميرة, والخضراوات, وصفار البيض, والكبد, والمحار, وبعض الأسماك التي تحتوي على كمية عالية من الدهون مثل سمك السلمون.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق